Для обучающихся по программам "Дезинфектор" и по программам профессиональной переподготовки необходимо подготовить реферат и 1 (для дезинфекторов) или 2 (для слушателей проф. переподготовки) письменных контрольных работы. Слушатель самостоятельно определяет по какой дисциплине (дезинсекция, дератизация, пест-контроль) готовить реферат.
Контрольная работа для дезинфекторов
Контрольные для проф. переподготовки
Каждый обучающийся обязан представить реферат по теме, выбранной из предложенного списка или другой, согласованной с куратором. Информация о необходимости представления реферата доводится куратором до сведения заказчика перед заключением договора на обучение. Требования к оформлению, содержанию реферата и списком тем куратор предоставляет обучающемуся после заключения договора.
Обучающийся, до итоговой аттестации, высылает реферат куратору по указанной электронной почте в формате doc или docx.
Дезинсекция
Санитарно-профилактические мероприятия по членистоногим
Физический метод истребления членистоногих
Основные препаративные формы инсектицидов и их свойства
Техника, применяемая в дезинсекции
Репелленты и их применение
Аттрактанты и их применение
Техника безопасности при работе с инсектицидами
Резистентность (устойчивость) членистоногих к инсектицидам и способы её преодоления.
Использование дустов для дезинсекции
Использование жидких инсектицидов для дезинсекции
Использование аэрозолей для дезинсекции
Условия хранения инсектицидов и спецодежды
Основные группы членистоногих — обитателей жилищ человека
Основные группы членистоногих — обитателей производства и складов продуктов питания
Основные группы кровососущих членистоногих
Членистоногие - вредители запасов
Основные субстанции, используемые при производстве инсектицидов
Характеристика форм выпуска инсектицидов и акарицидов
Медицинское значение инвазивных (завезенных) видов членистоногих
Членистоногие — карантинные вредители
Дератизация
Основные отличительные черты грызунов из числа настоящих синантропов
Основные отличительные черты грызунов из числа экологически ограниченных синантропов (полусинантропов).
Сравнительная характеристика методов обнаружения, учета численности и оценки эффективности дератизации.
Город как среда обитания грызунов.
Сельские населенные пункты как среда обитания грызунов
Методы, способы и приемы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности
Место дератизации в дезинфекционном деле
Место дератизации в системе пест-контроля
Химический метод в дератизации. Сравнительная характеристика различных способов
Физический метод в дератизации. Сравнительная характеристика различных способов
Биологический метод в дератизации. Сравнительная характеристика различных способов
Приемы в дератизации и их место в реализации способов и методов
Резистентность грызунов к антикоагулянтам крови непрямого действия
Реакция избегания грызунов на различные формы применения родентицидов
Порядок расстановки контрольно-истребительных контейнеров при проведении дератизации
Факторы, определяющие эффективность дератизации
Факторы, определяющие скорость восстановления численности грызунов после проведения дератизации
Медицинское значение синантропных и полусинантропных грызунов
Хозяйственное значение синантропных и полусинантропных грызунов
История развития отечественной дератизации
Основные вехи развития дератизации в Европе
Пест-контроль
Пест-контроль летающих насекомых
Пест-контроль ползающих членистоногих
Правила расстановки и обслуживания ультрафиолетовых светоловушек
Организация и проведение фумигаций
Ловушки для ползающих членистоногих и правила их расстановки и обслуживания
Основные мероприятия по пест-контролю
Пест-контроль грызунов
Пест-контроль птиц
Пест-контроль холоднокровных животных
Международные стандарты по безопасности при производстве пищевой продукции, учитывающие требования пест-контроля
Риски от биологических видов – вредителей при производстве и хранении пищевой продукции.
Непатогенная флора (вирусы, бактериии, микромицелий, клещи домашней пыли) как факторы риска в жилище человека.
Правила расстановки и обслуживания контрольно-истребительных контейнеров при проведении дератизации.
Требования аудиторов к системе пест-контроля при ревизии системы безопасности при производстве продуктов питания
Отчетная документация в системе пест-контроля
Роль профилактических мероприятий в системе пест-контроля
Порядок использования химических и физических средств в системе пест-контроля
Ограничения в системе пест-контроля.
Объем реферата - от 10 до 30 стр. Шрифт Times New Roman, размер 14, междустрочный интервал 1,5. Для удобства оформления в оглавлении можно использовать моноширинный шрифт (Lucida Console и др.)
Обучающиеся готовят реферат самостоятельно. Рефераты, скачанные из интернета, не принимаются. В качестве источников для написания реферата можно использовать материалы из электронной библиотеки, рекомендуемой в учебных пособиях, либо самостоятельно подобранную литературу.
Реферат состоит из титульного листа (образец ниже), оглавления, введения, одного или нескольких разделов, заключения, списка использованной литературы.
Оглавление
Введение ...............................................3
Название раздела...............................0
Название раздела....................... .....00
Название раздела ............................00
Заключение ....................................... 00
Список литературы ......................... 00